Una persona me ha enviado un privado para preguntar qué es exactamente el taco al que me refiero en el artículo que publiqué hace poco sobre armamento.
A mi ese concepto me ha sonado siempre a la típica comida mexicana, pero no, se refiere al taco de un cartucho de arma de fuego 🙂
Voy a intentar explicar lo mejor posible, y con mis palabras, lo que es el taco, pero eso sí, antes una mini introducción para hacer la entrada más interesante 😉
Por lo pronto os pongo una imagen en la que se pueden observar varios modelos de tacos de escopeta:
Muchas armas antiguas de antecarga, requerían el uso de un taco de gran tamaño para separar la munición de la pólvora y comprimir esta última. Seguro que todos habéis visto alguna película histórica donde el combatiente de turno tiene un arma de la época de maricastaña, y el buen hombre se tiene que poner a meter la pólvora, luego a darle con un palito para comprimirla y luego a meter el proyectil… Bueno, pues también los había que en vez de usar ese palito, metían un taco (esto depende de la época y del tipo de arma, claro)
Hoy en día, el taco se puede encontrar sobretodo en escopetas de caza, donde se encarga de separar los perdigones (carga de proyección) de la pólvora (carga de propulsión), es decir, separa los diferentes componentes del cartucho.
Tiene importancia como elemento balístico en los casos de disparos a bocajarro y a corta distancia, ya que puede provocar lesiones si impacta contra una superficie blanda como la piel, caso en el que actúa prácticamente como si de un proyectil se tratase, lo cual ha ocasionado más de un lamentable accidente.
Ahora me viene a la memoria el caso de una chica que celebraba su cumpleaños, y a sus amigos invitados no se les ocurrió otra cosa que gastarle una broma llenando una escopeta de harina para dispararle a la cara; en fin, el resultado fue que el desconocimiento de este tipo de armas por parte de los amigos acabó en tragedia, porque además de la harina, lo que salió por la boca de la escopeta fue el taco, con resultado fatal. ¡Menudo cumpleaños!
En definitiva, ¿qué es el taco de un cartucho?
Pues es el nombre con el que se denomina al objeto de plástico, fieltro u otro material, que se encarga de separar los proyectiles de la pólvora. ¡Así de sencillo!
Actualmente se usa sobretodo en escopetas, que suelen usan cartuchos semimetálicos, y por eso el taco aloja en su interior los perdigones, separándolos así de la pólvora para evitar que se fundan entre ellos en el momento del disparo.
No obstante, la cosa se puede complicar un poco, y conviene aclarar que en realidad, hay dos elementos del cartucho que se denominan taco: uno de ellos es el disco que se encarga de obturar el extremo libre del cartucho (que no debe denominarse taco, puesto que no lo es), y el verdadero taco, el encargado de separar la pólvora de los proyectiles. Aquí una imágen para que se entienda mejor este error:
Ahí se ve un cartucho casi completo de escopeta, y digo casi completo porque le falta el ‘falso taco’, que sería un disco plano que taparía el cartucho por el lado donde se están desparramando los perdigones, precisamente para evitar eso. Lo que sí se aprecia bien es el taco de verdad, del que he estado hablando en esta entrada, que cómo véis separa la pólvora (esa cosa marrón) y los proyectiles.
Pues eso: que el taco es el ‘chisme’ de plástico blanco que se ve dentro del cartucho, pero la tapa del cartucho, aunque se la denomine también taco, no lo es.
¡Hasta la próxima entrada!
Mi amigo, el «falso taco» que usted dice, se llama cierre, y los hay de dos tipos, cierre estrella y cierre opérculo, el de la tapita que dice usted, es el cierre opérculo. Saludos!!
¡Muchas gracias por la aclaración!
Gracias por el dato 😉
me ha ayudado mucho tú información,gracias.
a ti por comentar; es un artículo antiguo pero sigue siendo de los más visitados de criminalística
Buenas. Tendrían alguna tabla con los datos de las medidas en diámetro de los tacos de cartuchos de escopeta, para determinar el calibre si es que encontramos ese elemento en la escena.
Hola; no tengo hecha ninguna clasificación, pero te puedes meter en webs de armerías para ver los diferentes tacos que hay para cada calibre. Parece que depende de los pesos que se vayan a cargar y del calibre (por ejemplo, para el 12 veo que hay, al menos, 7 tacos de diferentes medidas).
El palito q mencionas se llama «baqueta» y según he leído el taco o separación q se empujaba con la «baqueta» después de poner la polvora, para imprimirla, podia ser cual cualquier cosa incluso papel o telas algo q , no sólo sirviera para empujar la pólvora, pero de aislante. La «baqueta» q era fina no lo raba ese propósito; de ahí también q a alguien q no cumple un propósito le llaman «baqueta». Sólo para añadir a su buena explicación. Gracias
¡Muchas gracias por el aporte!
buenos dias, una pregunta hoy en dia q puedo usar yo como taco para separar la polvora de las municiones.,soy del campo y yo mismo preparo mis cartuchos ya que en venezuela estan muy caros y gracias ante mano
Buenos días, Ivan. No soy ninguna experta, pero el taco suele estar hecho de un plástico duro, así que quizá puedas conseguir una pieza de este material a la que puedas dar la forma adecuada. Te recomiendo buscar «taco escopeta» en Google y ver imágenes, para que te hagas una idea de lo que necesitas. ¡Un saludo y prudencia ante todo!